気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

10月30日は何の日?「たまごかけごはんの日」です!

      2015/09/15

今日は「たまごかけごはんの日」です。卵かけご飯のレシピや、卵の消費期限について書いてみました。



スポンサーリンク



10月30日は、「たまごかけごはんの日」です。

たまごかけごはんの日は、2005年に島根県雲南市吉田町で開かれた「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」で制定されました。

たまご関係の日は他に、11月5日の「いいたまごの日」、毎月5日の「たまごの日」があります。

 

「たまごかけごはんの日」なんて聞いたら、

おいしい卵かけご飯が食べたくなりますよね。

 

そこで、クックパッドで人気のレシピを調べてみました。

 

鶏ガラスープの素と醤油とゴマ油で味付けしたもの。

(「卵かけご飯②騙された思って食べてみて!」レシピID:865663 )

 

ガーリックパウダーと醤油で味付けした卵かけご飯に、

ホワイトソースとチーズをかけて、オーブンで焼いたもの。

(「簡単ホワイトソースの卵かけご飯ドリア☆」レシピID:2137830)。

 

長ネギや塩昆布を乗せたもの。

(「朝!たまごかけごはん! 」レシピID:1565379)

 

色々な卵かけご飯があるものですね!

よくこんなレシピを思いつくなぁと感心してしまいます。

 

クックパッドには、他にもたくさんの卵かけご飯のレシピがありますが、

数あるレシピの中で1番人気になっていたのが、

「簡単朝食♪卵かけご飯on納豆☆ 」(レシピID:2112898)

です。

 

このレシピのポイントは、

卵と納豆を混ぜたものをご飯に乗せるのではなく、

卵かけご飯に納豆を乗せるというもの。

 

何でも、この2つ、味が全然違うそうなんです。

 

実際どうなのか確かめてみたくなって、

お昼ご飯に作ってみました。

 

早速食べてみたところ、

これがとっても美味しかったです♪

 

そして、確かに味が違うような気がします。

卵かけご飯と納豆の両方の味が楽しめるといった感じでしょうか。

この味を知ってしまうと、納豆に卵を混ぜてご飯にかけるのは、勿体ない気がします。

 

半分くらい食べてから、レシピに書かれていたごま油もかけてみましたが、

これはお好みでいいと思います。

ゴマ油はかけても美味しいですが、私はかけない方が好きです。

 

今まで納豆と卵を混ぜて食べていた方は、

是非一度試してみてください♪

 

ところで、実はこのレシピを作ってみようと思い、冷蔵庫の卵を見てみると、

賞味期限が2日前に切れていました。

卵のパックには、「生食は賞味期限まで」と書かれています。

 

これで卵かけご飯を作ったらマズイかなと思ったのですが、

卵かけご飯は食べたいし、買いに行くのも面倒なので、

卵の賞味期限について調べてみました。

 

卵の賞味期限というのは、サルモネラ菌が増殖し始める前までの期間で、

卵を安心して生で食べられる期限だそうです。

 

調べたところ、本来、卵を生食できる期限は、

  • 夏期(7~9月)      採卵後16日以内
  • 春秋期(4/5/6/10/11月)採卵後25日以内
  • 冬期(12~3月)      採卵後57日以内

となっています。

 

低温であれば、かなり日持ちするものなんですね。

 

でも、市販されている卵は、より新鮮で安心なものを届けるため、

実際より短い日数を設定しているのだそうです。

詳しくはこちら→「日本養鶏協会 たまごの知識

 

つまり、しっかり冷蔵庫で保管していれば、

賞味期限を少しくらい過ぎても大丈夫みたいです。

 

でも、ひびの入った卵は、たとえ賞味期限を過ぎていなくても、生で食べてはダメですよ。

また、痛んだ卵は、卵を割ったときに黄身が崩れたり、腐敗臭がするそうです。

 

私も食べる前に卵の状態を確かめてみました。

黄身をお箸で軽くつついてみても崩れず、ヘンな臭いもしませんでした。

なので、生で美味しくいただきました♪

 - 料理・食べ物

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

resize.php
誰でも簡単!燻製の作り方 – 冷蔵庫の残り物がおつまみに!

専用器具不要!しかもたった10分!ご家庭の中華鍋で簡単に燻製フードが作れちゃうん …

無題
凍らせて食べると美味しい「冷凍フード」 ベスト15!

今、冷凍フードが大ブームになっているそうです。本当に美味しい冷凍フードを、冷凍フ …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_06_PAK85_syokutakubkaraage20150203185651-thumb-1000xauto-18083
晩御飯やお弁当にいかが?我が家のおいしい唐揚げ

料理人の叔父に教えてもらった、とっても美味しい中華風唐揚げのレシピをご紹介します …

無題
味覇(ウェイパー)がなくなるってホント!?

これ1つで美味しい中華料理ができる「中華万能調味料ウェイパー」。なくなるのではな …

5363d2e4008556f6b798e9bf41ad5a9e_s
【美味しい?】今流行りの変わり種納豆【美味しくない?】

現在、ちょっと変わった納豆が流行っていますが、美味しいのはどれでしょうか? スポ …

無題
これは便利!美味しい!今注目の冷凍食品を紹介!

お弁当・昼食・夜食の一品に♪日々進化する冷凍食品の売れ筋&オススメ商品を紹介! …

47677062
ひと手間でおいしくなる!オムライスの作り方

このレシピは、料理人の林先生(西川かのこさんの元旦那さん)がテレビで紹介していた …

c22d85ff42542b16c7d2363fcf8aa1c0_s
東京で一番美味しい「しょうが焼き」キッチン・マカベのレシピ

12月2日放送の「バイキング」で紹介された、秘伝のタレの作り方や、料理の手順をま …

無題
人気店のシェフ直伝「市販の鍋スープ」で作る絶品料理!

10月23日「ヒルナンデス!」で紹介されたものをまとめました。 スポンサーリンク …

9292d6bdf34f07cabd923bb63b8b6b49_s
テレビで紹介された「グッチ裕三さんのレシピ」

「ヒルナンデス!」で紹介されたグッチ裕三さんのレシピです。「さんまごはん」は私も …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>