気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

東京で一番美味しい「しょうが焼き」キッチン・マカベのレシピ

      2015/09/15

12月2日放送の「バイキング」で紹介された、秘伝のタレの作り方や、料理の手順をまとめました。



スポンサーリンク



「キッチン・マカベ」は、祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩3分のところにあるお店です。

 

このお店のしょうが焼きは、

「旨いしょうが焼きベスト10」の第1位に輝いたことがあり、

多くの芸能人も訪れるほど美味しいそうです。

 

そんな生姜焼きの作り方が、テレビで紹介されました。

 

秘伝のタレの作り方

材料(4人分)

しょうが   20g
にんにく  1/2片
玉ねぎ   50g
にんじん  20g
水       大さじ4
みりん    大さじ4
しょうゆ   大さじ4
砂糖    小さじ1

 

作り方

①しょうが・にんにく・玉ねぎ・にんじんを適当な大きさ切る。

②ミキサーに、①と砂糖以外の調味料を入れる。

③完全にドロドロになるまでミキサーにかける。

④中身を鍋に移し、火にかけて沸騰させ、丁寧にアクを取る。

⑤沸騰した状態で、砂糖を加える。

⑥完成したタレをボウルに移す。

⑦ボウルの底に氷水にあてながらタレをかき混ぜ、直ぐに冷却する(風味が失われるのを防ぐため)。

 

⑦の時、ラップをして冷蔵庫に入れて冷ますのは、

ラップに付いた水滴でタレが痛みやすくなるので、

やらない方がいいとのことでした。

 

冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月、保存ができるそうです。

サラダのドレッシングとしても美味しいそうですよ♪

 

しょうが焼きの作り方

お店で使用されている豚肉は、

国産ロース肉で、厚さは6mmのもの。

「4人前で600g」が目安だそうです。

 

①豚肉を筋切りし、小麦粉をまんべんなく薄くつける。

②フライパンにサラダ油を引き、豚肉を両面焼く。

③タレをかける。

④フライパンを傾けて、タレに片栗粉を加えて、とろみをつける。

⑤タレを豚肉に絡めて、お皿に盛り付けて、完成。

 

番組の「スピードランチ」のコーナーで紹介されていたので、

情報が省略されている部分がありました。

私が足りないと思った情報については、

他のサイトさんを参考にさせていただき、付け加えてあります。

 

多くの芸能人が通い、番組内で江角マキコさんとTAKAHIROさんも「おいしい!」と絶賛されていたしょうが焼き。

 

ウチから食べに行くのは遠すぎて無理なので、レシピが公開されていて有難いです。

タレを作るのに少し手間はかかりますが、是非作ってみたいと思います♪

 

「キッチン・マカベ」のお店の場所はこちらです。

 - 料理・食べ物

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

無題
凍らせて食べると美味しい「冷凍フード」 ベスト15!

今、冷凍フードが大ブームになっているそうです。本当に美味しい冷凍フードを、冷凍フ …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_06_YMD68_TKG-thumb-1000xauto-16383
10月30日は何の日?「たまごかけごはんの日」です!

今日は「たまごかけごはんの日」です。卵かけご飯のレシピや、卵の消費期限について書 …

a9e9acf37959b34ab4b29bb8b604825b_s
万能調味料「マッサ」の使い方 – お手軽レシピを紹介!

ポルトガルの万能調味料「マッサ」。マッサとは?作り方は?使い方は?マッサについて …

無題
人気店のシェフ直伝「市販の鍋スープ」で作る絶品料理!

10月23日「ヒルナンデス!」で紹介されたものをまとめました。 スポンサーリンク …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_09_SAWA_ebisarada-thumb-1000xauto-19145
全国のご当地ドレッシング オススメのドレッシングはどれ?

今話題のご当地ドレッシング。お取り寄せしてでも食べたい美味しいドレッシングはどれ …

5363d2e4008556f6b798e9bf41ad5a9e_s
【美味しい?】今流行りの変わり種納豆【美味しくない?】

現在、ちょっと変わった納豆が流行っていますが、美味しいのはどれでしょうか? スポ …

無題
ノンフライ料理もできる「コンベクションオーブン」とは?

「オーブンレンジ」や「オーブントースター」とどこが違うの?どんな料理ができるの? …

9292d6bdf34f07cabd923bb63b8b6b49_s
テレビで紹介された「グッチ裕三さんのレシピ」

「ヒルナンデス!」で紹介されたグッチ裕三さんのレシピです。「さんまごはん」は私も …

無題
ジャースチームの使い方と簡単レシピを紹介!

ジャースチームとは?どうやって作るの?2015年下半期にブームになるかもしれない …

96d732da52738912afdf0400f8dee7da_s
研ぎ方で味が変わる!ご飯が美味しくなるお米の研ぎ方

五つ星お米マイスターの西島さんオススメのお米の研ぎ方です。味が全然違うそうですよ …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>