気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

研ぎ方で味が変わる!ご飯が美味しくなるお米の研ぎ方

      2015/09/15

五つ星お米マイスターの西島さんオススメのお米の研ぎ方です。味が全然違うそうですよ!



スポンサーリンク



毎日食べる白いご飯、できれば美味しいご飯が食べたいですよね。

私も白いご飯が大好きです♪

 

新米、美味しいですよね!

コシヒカリ(人によって違いはありますが)、美味しいですよね!

炊き立てのホカホカご飯、美味しいですよね!

 

そんなご飯ですが、お米の研ぎ方ひとつで味が変わるそうなんです。

 

同じお米です。

どうせなら、美味しく食べなきゃ損です!

 

ということで、五つ星お米マイスターの西島さんが、

正しいお米の研ぎ方を紹介されていたので、まとめてみました。

 

西島さんによると、

今は精米技術が進歩しているので、

昔のようなお米の研ぎ方をしてはいけないそうです。

 

やり方はとっても簡単ですので、参考にしてみてくださいね。

 

美味しいお米の研ぎ方

① 最初は2回すすぐだけ

水を入れて、全部のお米が水に濡れたら、直ぐに水を捨てます。

もたもたしていると、ヌカくさくなってしまうので、ここは素早く!

2回目も水を入れて、かき回して捨てます。

すすぎは、約10秒で終わらせてください。

【ポイント】

最初は研がず、お米の表面の汚れをとるだけです。

最初の水は、お米が最も吸ってしまうので(6割程度)、なるべく良い水(ミネラルウォーターや浄水器の水)がオススメです。

 

② 水を入れずに20回かき混ぜる

指をボールを持つ感じで広げて、20回程度かき回します。

このままだと汚れが流れないので、水を入れて薄めて捨ててください。

すすぎは2回行ってください。

【ポイント】

水に浸けずに研ぐのは、水を吸いやすくなるよう、米に傷をつけるためです。

研ぐときは、音とスピードが大切です。

シャカシャカという音は摩擦音で、これが出ることによって、表面の汚れが取れていきます。

 

③ 水を入れずに10回かき混ぜる

10回かき回して、2回すすいで終わりです。

ここで、落としきれていなかった米ぬかを落とします。

【ポイント】

水を入れたとき、下のお米が見えてくればOKです。

白いにごりはデンプンで、お米のおいしさなので、残したほうが良いです。

 

 

西島さんは、お米は90秒で研ぎ終わるそうです。

昔のようにお米を一生懸命研ぐと、今のお米はボロボロになってしまうのだそうです。

 

炊き上がった時にお米が立たないのは、研ぎすぎの傾向なので、

研ぎ方を加減してみてくださいね。

 

次に、お米を炊く時の注意点などをまとめました。

 

昔の常識は今の非常識?お米を炊く時の注意点

お米の吸水時間は?

今のお米は、水に2時間浸けておくと、吸水が100%になります。

それ以上浸けていても、食感が柔らかくなるだけです。

また、炊飯器によっては、吸水をしながら炊いてくれるものもあります。

 

炊く時にお酒を入れるのは?

今の内釜はコーティングしてあるものが多く、

酒を入れると内釜を傷めてしまうことがあるので、

オススメできません(製品にもよります)。

 

炭を入れて炊くのは?

今のお米は保管状態がいいので、

ヌカ臭かったり、カビ臭かったりするお米がありません。

従って、あまり炭を入れる効果はありません。

 

 

西島さんが選ぶ「今年1番美味しいお米の品種」は、「さがびより」だそうです。

さがびよりは、佐賀県でのみ作られているお米の全国生産量の約2%しかない希少なお米で、

「つぶが大きく、もっちりした食感で、甘みと香りが芳醇」だそうです。

 

 

最後に、私がお米を研ぐときに使っている便利なアイテムをご紹介します。

 

お米を研ぐときの便利アイテム

お米を研いで水を捨てるとき、手で押さえていても、

お米が水と一緒に流れてしまうことってよくありますよね。

米研ぎ専用のボウルも売っていますが、片付ける場所を取ってしまいます。

そこで、私が使っている「米ピタクリップ」を紹介します。

 

クリップの使い方は、下の画像のとおりです。

内釜やボウルにクリップを付けて水を捨てると、

お米が流れていってしまう心配がなく、

素早く水切りができます。

 

値段もお手頃で、色はピンク・グリーン・ホワイトの3色があります。

毎日のお米研ぎにストレスを感じておられる方は、

良かったら試してみてくださいね。

 

米ピタクリップ

 

 - 料理・食べ物, 生活お役立ち情報

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_06_CRI_IMG_6106-thumb-1000xauto-18013
私がシャンプージプシーの末に辿り着いた、意外なシャンプーとは?

私はこのシャンプーで、頭のニオイとベタつきから解放されました。でも安すぎて、全く …

resize.php
誰でも簡単!燻製の作り方 – 冷蔵庫の残り物がおつまみに!

専用器具不要!しかもたった10分!ご家庭の中華鍋で簡単に燻製フードが作れちゃうん …

5363d2e4008556f6b798e9bf41ad5a9e_s
【美味しい?】今流行りの変わり種納豆【美味しくない?】

現在、ちょっと変わった納豆が流行っていますが、美味しいのはどれでしょうか? スポ …

29022142
【防犯対策】空き巣が狙うポイント – 空き巣の4つの手口とは? –

空き巣に入られないため、又は、被害を最小限に抑えるためには、空き巣の手口を知るこ …

9292d6bdf34f07cabd923bb63b8b6b49_s
テレビで紹介された「グッチ裕三さんのレシピ」

「ヒルナンデス!」で紹介されたグッチ裕三さんのレシピです。「さんまごはん」は私も …

a03_097
美味しい野菜と果物の見分け方 – 野菜のプロ直伝 -

失敗しない里芋・きゅうり・ピーマン・バナナ・皮付きとうもろこしの見分け方をそれぞ …

無題
212キッチンストアのおすすめキッチングッズとは?

212 KITCHEN STORE オススメ!本当に使える便利なキッチングッズの …

107905
【スコーロン】蚊に刺されない防虫服 – その効果や安全性は?

着るだけで防虫対策OKな「スコーロン」。去年から注目が集まっています! スポンサ …

無題
MOCO’Sキッチンで使われていた白い水切りボウルがかわいい♪

お花のような模様で穴が空いている真っ白な水切りボウル、かわいくて思わず見入ってし …

0dc73ae7b913bb826cbcf819e18020e7_s
売上100万個以上!ミリオンセラー商品のヒミツとは? – Part3

2015年4月21日「ヒルナンデス!」よりまとめました。売上げ100万個以上の商 …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>