気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

研ぎ方で味が変わる!ご飯が美味しくなるお米の研ぎ方

      2015/09/15

五つ星お米マイスターの西島さんオススメのお米の研ぎ方です。味が全然違うそうですよ!



スポンサーリンク



毎日食べる白いご飯、できれば美味しいご飯が食べたいですよね。

私も白いご飯が大好きです♪

 

新米、美味しいですよね!

コシヒカリ(人によって違いはありますが)、美味しいですよね!

炊き立てのホカホカご飯、美味しいですよね!

 

そんなご飯ですが、お米の研ぎ方ひとつで味が変わるそうなんです。

 

同じお米です。

どうせなら、美味しく食べなきゃ損です!

 

ということで、五つ星お米マイスターの西島さんが、

正しいお米の研ぎ方を紹介されていたので、まとめてみました。

 

西島さんによると、

今は精米技術が進歩しているので、

昔のようなお米の研ぎ方をしてはいけないそうです。

 

やり方はとっても簡単ですので、参考にしてみてくださいね。

 

美味しいお米の研ぎ方

① 最初は2回すすぐだけ

水を入れて、全部のお米が水に濡れたら、直ぐに水を捨てます。

もたもたしていると、ヌカくさくなってしまうので、ここは素早く!

2回目も水を入れて、かき回して捨てます。

すすぎは、約10秒で終わらせてください。

【ポイント】

最初は研がず、お米の表面の汚れをとるだけです。

最初の水は、お米が最も吸ってしまうので(6割程度)、なるべく良い水(ミネラルウォーターや浄水器の水)がオススメです。

 

② 水を入れずに20回かき混ぜる

指をボールを持つ感じで広げて、20回程度かき回します。

このままだと汚れが流れないので、水を入れて薄めて捨ててください。

すすぎは2回行ってください。

【ポイント】

水に浸けずに研ぐのは、水を吸いやすくなるよう、米に傷をつけるためです。

研ぐときは、音とスピードが大切です。

シャカシャカという音は摩擦音で、これが出ることによって、表面の汚れが取れていきます。

 

③ 水を入れずに10回かき混ぜる

10回かき回して、2回すすいで終わりです。

ここで、落としきれていなかった米ぬかを落とします。

【ポイント】

水を入れたとき、下のお米が見えてくればOKです。

白いにごりはデンプンで、お米のおいしさなので、残したほうが良いです。

 

 

西島さんは、お米は90秒で研ぎ終わるそうです。

昔のようにお米を一生懸命研ぐと、今のお米はボロボロになってしまうのだそうです。

 

炊き上がった時にお米が立たないのは、研ぎすぎの傾向なので、

研ぎ方を加減してみてくださいね。

 

次に、お米を炊く時の注意点などをまとめました。

 

昔の常識は今の非常識?お米を炊く時の注意点

お米の吸水時間は?

今のお米は、水に2時間浸けておくと、吸水が100%になります。

それ以上浸けていても、食感が柔らかくなるだけです。

また、炊飯器によっては、吸水をしながら炊いてくれるものもあります。

 

炊く時にお酒を入れるのは?

今の内釜はコーティングしてあるものが多く、

酒を入れると内釜を傷めてしまうことがあるので、

オススメできません(製品にもよります)。

 

炭を入れて炊くのは?

今のお米は保管状態がいいので、

ヌカ臭かったり、カビ臭かったりするお米がありません。

従って、あまり炭を入れる効果はありません。

 

 

西島さんが選ぶ「今年1番美味しいお米の品種」は、「さがびより」だそうです。

さがびよりは、佐賀県でのみ作られているお米の全国生産量の約2%しかない希少なお米で、

「つぶが大きく、もっちりした食感で、甘みと香りが芳醇」だそうです。

 

 

最後に、私がお米を研ぐときに使っている便利なアイテムをご紹介します。

 

お米を研ぐときの便利アイテム

お米を研いで水を捨てるとき、手で押さえていても、

お米が水と一緒に流れてしまうことってよくありますよね。

米研ぎ専用のボウルも売っていますが、片付ける場所を取ってしまいます。

そこで、私が使っている「米ピタクリップ」を紹介します。

 

クリップの使い方は、下の画像のとおりです。

内釜やボウルにクリップを付けて水を捨てると、

お米が流れていってしまう心配がなく、

素早く水切りができます。

 

値段もお手頃で、色はピンク・グリーン・ホワイトの3色があります。

毎日のお米研ぎにストレスを感じておられる方は、

良かったら試してみてくださいね。

 

米ピタクリップ

 

 - 料理・食べ物, 生活お役立ち情報

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

無題
MOCO’Sキッチンで使われていた白い水切りボウルがかわいい♪

お花のような模様で穴が空いている真っ白な水切りボウル、かわいくて思わず見入ってし …

無題
味覇(ウェイパー)がなくなるってホント!?

これ1つで美味しい中華料理ができる「中華万能調味料ウェイパー」。なくなるのではな …

731ddb531e4749bf9f63569a0a902be9_s
掃除でやってしまいがちな5つの間違いとは?

キレイにしているつもりが、かえって汚れを広げてしまうことがあるんです。 スポンサ …

無題
【2016年度】「ふるさと納税」の仕組みをわかりやすく解説!

実質負担2,000円で、寄付した先の特産品がもらえる「ふるさと納税」について、で …

18800e35582ae12482948db81a6f32a3_s
簡単にネイルができる、貼るだけマニキュア「INCOCO(インココ)」とは?

自分で上手くネイルができない方でも、これならキレイに、短時間で素敵なネイルができ …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_06_YMD68_TKG-thumb-1000xauto-16383
10月30日は何の日?「たまごかけごはんの日」です!

今日は「たまごかけごはんの日」です。卵かけご飯のレシピや、卵の消費期限について書 …

46410352
除湿器でおすすめなのはコレ!部屋干しに最適です!

部屋干しに優れた効果を発揮する、業界初の機能を備えた除湿器を紹介します。 スポン …

無題
「サイトウさん」斎藤・斉藤・齋藤・齊藤の違いとは?

12月14日放送「この差って何ですか?」という番組で解説されていたので、まとめて …

9604f34c862cee84e9844fa1a35a73ba_s
超高級食材「ほろほろ鳥」が食べられるお店 in 和歌山

和歌山に旅行に行かれた際には、是非食べてほしいマイナーグルメです。 スポンサーリ …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_09_1412140101-thumb-autox1000-19132
花火大会・夏祭り・お盆休み・・・夏の犯罪にご注意!身を守る方法は?

楽しいイベントが多く、外出することも多いこの時期、スリなどの被害に遭う人が多くな …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>