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研ぎ方で味が変わる!ご飯が美味しくなるお米の研ぎ方

      2015/09/15

五つ星お米マイスターの西島さんオススメのお米の研ぎ方です。味が全然違うそうですよ!



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毎日食べる白いご飯、できれば美味しいご飯が食べたいですよね。

私も白いご飯が大好きです♪

 

新米、美味しいですよね!

コシヒカリ(人によって違いはありますが)、美味しいですよね!

炊き立てのホカホカご飯、美味しいですよね!

 

そんなご飯ですが、お米の研ぎ方ひとつで味が変わるそうなんです。

 

同じお米です。

どうせなら、美味しく食べなきゃ損です!

 

ということで、五つ星お米マイスターの西島さんが、

正しいお米の研ぎ方を紹介されていたので、まとめてみました。

 

西島さんによると、

今は精米技術が進歩しているので、

昔のようなお米の研ぎ方をしてはいけないそうです。

 

やり方はとっても簡単ですので、参考にしてみてくださいね。

 

美味しいお米の研ぎ方

① 最初は2回すすぐだけ

水を入れて、全部のお米が水に濡れたら、直ぐに水を捨てます。

もたもたしていると、ヌカくさくなってしまうので、ここは素早く!

2回目も水を入れて、かき回して捨てます。

すすぎは、約10秒で終わらせてください。

【ポイント】

最初は研がず、お米の表面の汚れをとるだけです。

最初の水は、お米が最も吸ってしまうので(6割程度)、なるべく良い水(ミネラルウォーターや浄水器の水)がオススメです。

 

② 水を入れずに20回かき混ぜる

指をボールを持つ感じで広げて、20回程度かき回します。

このままだと汚れが流れないので、水を入れて薄めて捨ててください。

すすぎは2回行ってください。

【ポイント】

水に浸けずに研ぐのは、水を吸いやすくなるよう、米に傷をつけるためです。

研ぐときは、音とスピードが大切です。

シャカシャカという音は摩擦音で、これが出ることによって、表面の汚れが取れていきます。

 

③ 水を入れずに10回かき混ぜる

10回かき回して、2回すすいで終わりです。

ここで、落としきれていなかった米ぬかを落とします。

【ポイント】

水を入れたとき、下のお米が見えてくればOKです。

白いにごりはデンプンで、お米のおいしさなので、残したほうが良いです。

 

 

西島さんは、お米は90秒で研ぎ終わるそうです。

昔のようにお米を一生懸命研ぐと、今のお米はボロボロになってしまうのだそうです。

 

炊き上がった時にお米が立たないのは、研ぎすぎの傾向なので、

研ぎ方を加減してみてくださいね。

 

次に、お米を炊く時の注意点などをまとめました。

 

昔の常識は今の非常識?お米を炊く時の注意点

お米の吸水時間は?

今のお米は、水に2時間浸けておくと、吸水が100%になります。

それ以上浸けていても、食感が柔らかくなるだけです。

また、炊飯器によっては、吸水をしながら炊いてくれるものもあります。

 

炊く時にお酒を入れるのは?

今の内釜はコーティングしてあるものが多く、

酒を入れると内釜を傷めてしまうことがあるので、

オススメできません(製品にもよります)。

 

炭を入れて炊くのは?

今のお米は保管状態がいいので、

ヌカ臭かったり、カビ臭かったりするお米がありません。

従って、あまり炭を入れる効果はありません。

 

 

西島さんが選ぶ「今年1番美味しいお米の品種」は、「さがびより」だそうです。

さがびよりは、佐賀県でのみ作られているお米の全国生産量の約2%しかない希少なお米で、

「つぶが大きく、もっちりした食感で、甘みと香りが芳醇」だそうです。

 

 

最後に、私がお米を研ぐときに使っている便利なアイテムをご紹介します。

 

お米を研ぐときの便利アイテム

お米を研いで水を捨てるとき、手で押さえていても、

お米が水と一緒に流れてしまうことってよくありますよね。

米研ぎ専用のボウルも売っていますが、片付ける場所を取ってしまいます。

そこで、私が使っている「米ピタクリップ」を紹介します。

 

クリップの使い方は、下の画像のとおりです。

内釜やボウルにクリップを付けて水を捨てると、

お米が流れていってしまう心配がなく、

素早く水切りができます。

 

値段もお手頃で、色はピンク・グリーン・ホワイトの3色があります。

毎日のお米研ぎにストレスを感じておられる方は、

良かったら試してみてくださいね。

 

米ピタクリップ

 

 - 料理・食べ物, 生活お役立ち情報

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