気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

きゅうりのキューちゃんのアレンジレシピやオススメの漬物を紹介!

      2015/09/14

漬物を使った簡単レシピと、ご飯がすすむお取り寄せ漬物などをまとめました。



スポンサーリンク



食べておくべき!スーパーで買える絶品漬物

東海漬物「きゅうりのキューちゃん」110g 143円

  • 自社オリジナルのしょう油を使用。
  • 現在、キューちゃんシリーズ6種類が販売中。

アレンジレシピ「キューちゃんバター」

①常温の無塩バター(200g)と刻んだキューちゃん(1袋)を混ぜる。

②混ぜた物をトーストしたパンに乗せて完成。

 

「キューちゃんバター」に、お好みでジャコと七味をプラスすると、風味が増して上品な味わいに!

「キューちゃんバター」をふかしたジャガイモに乗せれば、ジャガバターを超える一品に!

マヨネーズと刻んだキューちゃんを混ぜ合わせて、パンに乗せて食べても美味しいそうです♪

キューちゃんを使ったレシピは、東海漬物のHPでも紹介されています。

 

大和屋守口漬総本家「瓜味醂漬」180g 1,188円

  • 全国の酒造・醸造蔵から厳選した、こだわりの酒粕とみりん粕を使用。
  • 大きめのスーパーに置いているそうです。

アレンジレシピ「クリームチーズ奈良漬」

クラッカーにクリームチーズと奈良漬を乗せるだけ。

発酵食品同士の相性が良く、旨味が出るそうです。

 

 ピックルスコーポレーション「ご飯がススムキムチ」200g 248円

  • カツオやリンゴを入れて甘みを増やし、辛味を抑えているので、子どもでも食べやすい。

アレンジレシピ「キムチツナ豆腐サラダ」

①ご飯がススムキムチとツナを豆腐に乗せる。

②刻みネギ・白ごま・最後にめんつゆをかける。

 

 究極のお取り寄せ漬物ベスト5

第1位 雄勝野きむらや「いぶりがっこ」260g 600円

  • たくあんをいぶした漬物。
  • いぶすための木にこだわり、独特の風味を生み出す。
  • 秋田では大根を外に干すと凍ってしまうため、家の中に干していたら偶然囲炉裏でいぶされて出来たと言われている。

購入はこちらから。

雄勝野きむらやオンラインショップ

 

第2位 よしの味噌「ごはんがおいしいからし高菜」250g 540円

  • 本場九州産の高菜を独自配合した4種類の唐辛子と油に漬け、コクのある一品に。

購入はこちらから。

よしの味噌オンラインショップ

 

第3位 石川漬物「しゃくしな漬」450g 570円

  • しゃくし菜とは、埼玉県秩父地方産の伝統野菜。
  • 日本三大菜漬(野沢菜・広島菜・高菜)とは違う、ジューシーでシャキシャキした食感が特徴。
  • 地元の伝統技法に加え、独自の技術で塩分を控え、素材の味を生かしている。

 

第4位 丸越「ごぼうとナッツの胡麻味噌漬」100g×3袋入 2,400円

  • 2012年 T-1グランプリ優勝。
  • ごぼうは3段仕込み(①塩漬け ②しょう油漬け ③胡麻味噌漬け)。
  • 原材料は、ごぼう・アーモンド・くるみ・かぼちゃの種・胡麻など。

購入はこちらから。

まるこしオンラインショップ

 

第5位 ひまわりマーケット「すんき漬」500g 650円

  • 長野県産すんきかぶの葉の漬物。
  • 日本で唯一塩を使わずに漬ける。
  • 乳酸菌のみで発酵させる事で生まれる独特の酸味が特徴。

購入できるお店はこちらから確認できます

木曽町商工会

 

例年は、12月~2月に販売されていますが、

今期の分は販売を終了しているそうです。

次回の販売開始は、2015年11月とのことです。

 

 

この記事は、2015年1月13日放送「マツコの知らない世界」よりまとめました。

オススメの漬物やアレンジレシピを紹介されていたのは、

東海漬物で研究員をされている方でした。

現在8,800種類以上の漬物があるそうですが、500種類以上の漬物を食べたそうです。

 

日本にはたくさんの種類の漬物がありますが、

いつも同じような漬物を購入されている方も多いのではないでしょうか?

今回紹介された漬物は、マツコさんも「美味しい!」と大絶賛でした。

 

「すんき漬」は、テレビなどで紹介された事で例年よりも早く完売してしまい、

現在は手に入れる事はできませんが、

それ以外の漬物でしたら購入可能ですので、

気になるものがありましたら、一度試してみてくださいね。

 - 料理・食べ物

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

4ae0d9aafa2c0b18c8c8705ed973c0ad_s
冬が旬の魚(魚介類)とオススメ調理法

12月1日・12月8日「ヒルナンデス!」より、「角上魚類」オススメの魚や調理法な …

無題
味覇(ウェイパー)がなくなるってホント!?

これ1つで美味しい中華料理ができる「中華万能調味料ウェイパー」。なくなるのではな …

無題
坂上忍が愛する浅草名店「柿汁」の究極の肉じゃがレシピとは?

2015年4月28日「バイキング」で紹介された「究極の肉じゃがレシピ」です。テレ …

47677062
ひと手間でおいしくなる!オムライスの作り方

このレシピは、料理人の林先生(西川かのこさんの元旦那さん)がテレビで紹介していた …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_09_SAWA_ebisarada-thumb-1000xauto-19145
全国のご当地ドレッシング オススメのドレッシングはどれ?

今話題のご当地ドレッシング。お取り寄せしてでも食べたい美味しいドレッシングはどれ …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_06_YMD68_TKG-thumb-1000xauto-16383
10月30日は何の日?「たまごかけごはんの日」です!

今日は「たまごかけごはんの日」です。卵かけご飯のレシピや、卵の消費期限について書 …

5363d2e4008556f6b798e9bf41ad5a9e_s
【美味しい?】今流行りの変わり種納豆【美味しくない?】

現在、ちょっと変わった納豆が流行っていますが、美味しいのはどれでしょうか? スポ …

無題
凍らせて食べると美味しい「冷凍フード」 ベスト15!

今、冷凍フードが大ブームになっているそうです。本当に美味しい冷凍フードを、冷凍フ …

resize.php
誰でも簡単!燻製の作り方 – 冷蔵庫の残り物がおつまみに!

専用器具不要!しかもたった10分!ご家庭の中華鍋で簡単に燻製フードが作れちゃうん …

無題
ジャースチームの使い方と簡単レシピを紹介!

ジャースチームとは?どうやって作るの?2015年下半期にブームになるかもしれない …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>