気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

ひと手間でおいしくなる!オムライスの作り方

      2015/09/06

このレシピは、料理人の林先生(西川かのこさんの元旦那さん)がテレビで紹介していたものです。簡単に一味違うオムライスができますよ!



スポンサーリンク



材料と手順

材料(1人分)

米           1合くらい
バター       大さじ1
ブイヨン       1/2個(細かく砕く)
ケチャップ     大さじ1
塩・こしょう     少々
ワイン(又は酒) 大さじ1
卵            2個
牛乳          少々

具材は、玉ねぎ・人参・鶏肉などお好みで。

 

手順

① 炊飯器に米と分量の水と、バター・ブイヨン・ケチャップ・塩・こしょうを入れて炊く。

② 具財を適当な大きさに切る。

③ フライパンにバター(分量外)をひき、②を炒める。

④ ケチャップと塩こしょうで具財に味をつける。しっかり炒めることで、ケチャップの酸味を飛ばす。

⑤ ④に①のご飯を入れ、白ワインと水を1:1で割ったものを加え、混ぜ合わせる。

⑥ 上に乗せる卵は、牛乳と塩こしょうを入れ、しっかり混ぜてから焼く。

⑦ ご飯に卵を乗せて、出来上がり

 

テレビを見ながらメモしたものなので、抜けているところがあるかもしれませんが。

ポイントは、炊飯器でバターライスを作る事と、具財を炒める段階でケチャップを入れて酸味を飛ばす事でしょうか。

我が家で何度も作っていますが、お店みたいな味のオムライスが出来ますよ♪

でも、オムライスの一番難しいところって、卵を焼くところですよね・・・。

私は未だに上手に出来ません。

なので、半熟のスクランブルエッグのようなものを乗せて、ごまかしています。

 - 料理・食べ物

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

無題
ノンフライ料理もできる「コンベクションオーブン」とは?

「オーブンレンジ」や「オーブントースター」とどこが違うの?どんな料理ができるの? …

9145a137f998c6c8f11f20e28afefda4_s
【牛乳】苦手な人から好きな人まで!オススメ牛乳と簡単レシピ

2015年3月3日「マツコの知らない世界」で紹介された、とっても美味しい牛乳をで …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_09_SAWA_ebisarada-thumb-1000xauto-19145
全国のご当地ドレッシング オススメのドレッシングはどれ?

今話題のご当地ドレッシング。お取り寄せしてでも食べたい美味しいドレッシングはどれ …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_06_YMD68_TKG-thumb-1000xauto-16383
10月30日は何の日?「たまごかけごはんの日」です!

今日は「たまごかけごはんの日」です。卵かけご飯のレシピや、卵の消費期限について書 …

無題
これは便利!美味しい!今注目の冷凍食品を紹介!

お弁当・昼食・夜食の一品に♪日々進化する冷凍食品の売れ筋&オススメ商品を紹介! …

無題
凍らせて食べると美味しい「冷凍フード」 ベスト15!

今、冷凍フードが大ブームになっているそうです。本当に美味しい冷凍フードを、冷凍フ …

無題
坂上忍が愛する浅草名店「柿汁」の究極の肉じゃがレシピとは?

2015年4月28日「バイキング」で紹介された「究極の肉じゃがレシピ」です。テレ …

resize.php
誰でも簡単!燻製の作り方 – 冷蔵庫の残り物がおつまみに!

専用器具不要!しかもたった10分!ご家庭の中華鍋で簡単に燻製フードが作れちゃうん …

a9e9acf37959b34ab4b29bb8b604825b_s
万能調味料「マッサ」の使い方 – お手軽レシピを紹介!

ポルトガルの万能調味料「マッサ」。マッサとは?作り方は?使い方は?マッサについて …

4ae0d9aafa2c0b18c8c8705ed973c0ad_s
冬が旬の魚(魚介類)とオススメ調理法

12月1日・12月8日「ヒルナンデス!」より、「角上魚類」オススメの魚や調理法な …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>