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知らなきゃ損する生活のお役立ちテクニック!

      2015/09/13

ちょっとした工夫で家事などの作業がラクになるテクニックを紹介します。



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この記事で紹介しているお役立ちテクニックは、こちらの10個

1)卵の黄身と白身を分ける方法とは?
2)魚のウロコを簡単に取る方法とは?
3)食器の値札シールをキレイに剥がす方法とは?
4)振るだけでカニの身を簡単に取る方法とは?
5)小麦粉と卵を使わずにとんかつを作る方法とは?
6)ツーンとくるわさびの辛さを抑える方法とは?
7)アルミ鍋の黒ずみをこすらずに落とす方法とは?
8)紅茶のティーバッグのしずくを落とさない方法とは?
9)頑固な茶渋を落とす方法とは?
10)重たいダンボールを持つ方法とは?

 

1)卵の黄身と白身を分ける方法とは?

通常、黄身と白身を分ける時、殻を半分に割って、

黄身を右と左の殻に交互に移し変えながら白身を落としていくと思います。

でも、殻をキレイに割れなかったり、黄身を移し変える時に落としてしまったり、

失敗することもありますよね。

 

そこで、空のペットボトルを使用します

 

やり方は、空のペットボトルの真ん中を押しながら、ペットボトルの口を黄身の上に当てて、

ペットボトルを押していた手を緩めます。

そうすると、黄身だけがペットボトルの中に吸い込まれます。

 

2)魚のウロコを簡単に取る方法とは?

魚のウロコを取るとき、包丁の背やうろこ取り器を使うと思いますが、

なかなかキレイに取れなかったり、あちこちにウロコが飛び散ったりして大変ですよね。

一度、ペットボトルのキャップを使ってみてください

タイのような固いウロコでも、飛び散らずに簡単に取れますよ。

 

3)食器の値札シールをキレイに剥がす方法とは?

新しい食器を買った時、裏に付いている値札シールがキレイに剥がれないことってありますよね。

このシールを、家にある材料で簡単に剥がせる方法があります。

 

シールに台所用洗剤を塗り(シールの面積より広めで)、

その上にラップを貼り付けます。

そのまま5分置いて、シールを剥がすと、キレイに取れます。

 

これは、洗剤に含まれる界面活性剤の働きによるもので、

水分が染み込み、シールを浮き上がらせてくれます。

上にラップをかけるのは、水分の蒸発を防ぐためです。

ただし、シールの素材によって効果に差があります。

 

4)振るだけでカニの身を簡単に取る方法とは?

カニは美味しいけれども、身を取り出すのが大変!

でも、この切り方をすると、振るだけで身が取り出せるんです。

 

まず、カニ脚の関節内側約1cmのところを切ります。

次にもう片側の関節の内側も同様に切ります(下の画像参照)。

そして、切り口の太い方を下に向けて振ってみてください。

身だけが飛び出します。

 

これは、カニは茹でると身が縮んで、殻と身の間に隙間ができるためです。

さらに市販されているカニの多くは、一回茹でたものが冷凍されて解凍されているので、

身から水分が出てより隙間ができるので、殻から外れやすくなっています。

また、カニには身と殻をつなぐ筋がありますが、筋ごと切り落とす事で、振るだけで簡単に身が取れるようになります。

いつもカニスプーンを使って苦労されている方は、是非試してみてください。

 

カニ脚カット方法

 

5)小麦粉と卵を使わずにとんかつを作る方法とは?

とんかつを作る時、小麦粉と卵とパン粉をつけますが、

手間もかかるし、手がベタベタになってしまいますよね。

 

そこで、小麦粉とパン粉の代わりに「マヨネーズ」を使ってみてください

 

手順は次のとおりです。

①豚肉に下味をつける。
②肉の上面と回りにスプーンでマヨネーズをぬる。
③マヨネーズをぬった面を下にして、パン粉の上に置く。
④もう片面にもマヨネーズとパン粉をつける。
⑤とんかつを5~6分揚げる。

 

小麦粉は肉と衣を密着させ、卵はパン粉をはがれにくくしますが、

マヨネーズはクリーム状なので肉と衣がつきやすく、

材料に卵が使われているので、小麦粉と卵両方の役割を果たしてくれます。

しかも、マヨネーズは調味されているので、下味がついて、

素材にコクと旨味を与えてくれるので、より美味しく仕上がります。

ちなみに、油で揚げると酸味が飛ぶので、マヨネーズの味はしません。

 

6)ツーンとくるわさびの辛さを抑える方法とは?

適度な量のわさびは食材の味を引き立ててくれますが、

たまに量が多くて、辛さがツーンと来ることがあります。

 

そんな時、スプーン1杯のマヨネーズを口に入れてみてください

辛さを感じなくなります。

 

人間の舌は、辛味よりも酸味や旨味を先に感じるようになっています。

そのため、わさびの辛さを感じても、マヨネーズを食べることで、

マヨネーズの酸味と旨味を先に感じるので、辛さが抑えられます。

また、マヨネーズの油分も、辛さを包み込んで抑える効果があります。

ただし、罰ゲーム並みの量のわさびには効きません。

 

7)アルミ鍋の黒ずみをこすらずに落とす方法とは?

アルミの鍋は、使っているうちに、だんだんと黒ずんできてしまいます。

こすっても落ちないこの汚れですが、こすらずに落とす方法があるんです。

 

使うのは、「みかんの缶詰シロップ」

 

手順は次の通りです。

①アルミの鍋にシロップを入れる。
②鍋の黒ずみが隠れる程度の水を入れる。
③火にかけて沸騰させてから、15分待てばOK。

これだけで、諦めていた鍋の黒ずみが、新品のようにきれいになります。

 

これは、シロップに含まれるクエン酸が、

アルミ鍋の黒ずみの原因である「水酸化アルミの膜」を化学反応で溶かすためです。

みかん自体もクエン酸が豊富で、それがシロップに溶け出しているので、

みかん&シロップのダブル効果により、汚れを落とすことができます。

汚れを落とした鍋は、よく洗ってから使用してください。

 

8)紅茶のティーバッグのしずくを落とさない方法とは?

カップからティーバッグを取り出して捨てる時、

移動する途中でしずくが落ちることってよくありますよね。

 

カップからティーバッグを取り出す前に、

ティーバッグの底を2秒間、紅茶の表面につけてから取り出してみてください。

しずくが落ちることなく、ティーバッグを捨てることができます。

 

これは、紅茶とティーバッグの境目に働く水分の表面張力が関係しています。

表面張力とは、水同士が引っ張り合う力のことです。

ティーバッグを普通に持ち上げると、重力により水分が下へ行き、しずくが落ちてしまいます。

しかし、ティーバッグの底を紅茶の表面につけることで、その境目で表面張力が働き、

ティーバッグに残っていた水分が紅茶の方に引っ張られて移動するので、

しずくが落ちなくなります。

 

9)頑固な茶渋を落とす方法とは?

湯飲みについた頑固な茶渋。

スーパーで肉や魚が入っている「発砲トレイ」を使って落とすことができます。

 

やり方は、発砲トレイを手の平サイズに切って、洗い桶に水を張り、

その中で湯のみを2~3分こするだけ。

スポンジでは落ちない頑固な茶渋を落とすことができます。

 

ポイントは、発砲トレイの構造です。

茶渋は、お茶に含まれるポリフェノールが酸化してこびりついたものですが、

普通のスポンジでは柔らかすぎて力がうまく伝わらず、こすり落とすことができません。

しかし、発砲トレイは、細かい粒が集まった「集合組織」というデコボコした構造になっているので、

スポンジよりも茶渋をしっかり捕らえることができ、また程よい硬さのため、

茶渋を逃がさずこすり落とすことができます。

 

10)重たいダンボールを持つ方法とは?

片付けや引越しなどで重たいダンボールを運ばなければいけない時、

ちょっとでもラクに持てる方法があれば便利だと思いませんか?

実は簡単な方法があるんです。

 

やり方は、空のダンボールの上に荷物の入ったダンボールを乗せて、

下の空のダンボールの方を持つだけ

これだけで、荷物の入ったダンボールだけを持つよりも軽く感じるんです。

 

ポイントは、体の重心と荷物の重心の位置関係。

人は立っている時、重心はへその辺りになります。

ダンボール1つだけを持つと、体の重心と荷物の重心が離れていますが、

ダンボール2つを持つと、体の重心と荷物の重心が近づきます。

人は物を持つ時、体の重心と物の重心が近いほど軽く感じます。

ダンベルを体の近くで持つ方が、体から離して持つより軽く感じることと同じです。

 

 

この記事は、2015年2月26日・4月16日放送「あのニュースで得する人損する人」よりまとめました。

このコーナーはシリーズになっているようですね。

 - 生活お役立ち情報

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