気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

【牛乳】苦手な人から好きな人まで!オススメ牛乳と簡単レシピ

      2015/09/13

2015年3月3日「マツコの知らない世界」で紹介された、とっても美味しい牛乳をです。



スポンサーリンク



スーパーで買えるオススメ牛乳

雪印メグミルク「雪ミルク」

雪ミルク
牛乳の口当たり・風味が苦手な人にオススメの牛乳

牛乳の苦手な人のために、サラサラ飲めて、シルクのような口当たりを実現しています。

牛乳で初めて「テトラトップボトル」を採用。

そのため、冷蔵庫の隙間に横倒しでも保管できます。

また、開け口がしっかり閉まるので、風味や美味しさが長持ちします。

 

【マツコさんの感想】

美味しいけど、牛乳は嫌いじゃないので、ちょっと物足りない。

牛乳が苦手な人は、飲みやすいだろうなと思う。

 

森永乳業「PREMiL カラダしっかり」

PREMiL
健康・美容に良い栄養素を効率よく摂りたい人にオススメの牛乳。

濃縮されたたんぱく質やカルシウムを含み、少量でも効率よく栄養摂取できます。

栄養豊富なPREMiLにはビタミンが含まれていないので、

いちごなどのフルーツと一緒に食べることで、バランス良く栄養を摂取できます。

たんぱく質とビタミンCはコラーゲンを作るので、美肌効果もあると言われています。

牛乳の苦手な人にも好評です。

 

【マツコさんの感想】

全く牛乳のニオイがしない!水みたいなニオイ。

でも、飲むと牛乳!

 

協同乳業「東京牛乳」

東京牛乳
牛乳の鮮度にこだわる人にオススメの牛乳。

東京都内の酪農家約50戸から毎日生乳を集めて作っています。

1日2万本の限定生産のため、販売していない店舗もあります。

乳質が良い酪農家からのみミルクを集めることで、常にコクのある味わいになっています。

 

【マツコさん感想】

牛乳が苦手な人は、ああいうの(飲みやすい牛乳)が出てよかったけど、

自分はこれがやっぱり一番美味しい!

 

お取り寄せしてでも飲んで欲しい「ご当地牛乳」

「東毛酪農低温殺菌牛乳63℃」

低温殺菌牛乳63℃
東毛酪農協同組合(群馬県)が生産販売。

生クリームが浮かぶ超濃厚な牛乳です。

自分達の畑で作った高品質なエサで牛を育て、

組合生産者の中でも限られた酪農家からのみ集乳しています。

牛乳に含まれる乳脂肪は、時間が経つと水分と分離して表面に浮いてくるので、

市販されているほとんどの牛乳はそうならないよう圧力をかけ、

乳脂肪を細かく砕く処理を行っています。

しかし、この牛乳はその処理を行っていないので(ノンホモジナイズド)、

時間がたつと、生クリームが浮かんできます。

 

【マツコさんの感想】

美味しい!全然ちがう!

スタンダードな味ではあるけれども、それの究極のような感じ。

 

商品の詳しい情報はこちら→東毛酪農業協同組合ホームページ

商品の取り扱い店舗はこちら→ショップリスト

通販では「Oisix」でも取り扱いがあるようです。

 

「ガーンジィゴールデンミルク」

ガーンジィゴールデンミルク
那須高原・南ヶ丘牧場(栃木県)が生産販売。

日本にたった200頭しかいない貴重なガーンジィ牛のミルクです。

ガーンジィ牛は、イギリス領チャンネル諸島のガーンジィ島原産の品種で、

貴重さと乳質の良さから英国王室御用達になり、「貴族の牛乳」と呼ばれました。

ホルスタインのミルクよりも乳脂肪が多いため、濃厚な味わいです。

 

【マツコさんの感想】

独特!

美味しいけど、今まで飲んだことない、こんな牛乳!

 

商品の詳しい情報はこちら→南ヶ丘牧場ホームページ

 

 

牛乳を入れるだけ!簡単レシピ

牛乳おしるこ

あんこの甘さと牛乳のコクが相性抜群な一品。

【材料】
大福1個
牛乳

【作り方】
①大福をそのまま器に入れ、牛乳を大福が3分の2浸るくらい注ぐ。

②密閉せず、空気の通り道をあけてラップをかける。

③電子レンジで約2分間加熱する(700Wの場合)。2分近くなってきたら見張っておき、吹きこぼれる直前で止める。

④加熱したものをほぐして完成。

 

番組では、ちょっと大きめの大福を使用されていました。

牛乳の量は、お好みで調節してください。

マツコさんも「これめちゃくちゃ美味しい!」と大絶賛でした。

 

牛乳リゾット

牛乳の甘みがしょう油の風味を引き立たせ、コクのある味わいに。

【材料】
冷凍焼おにぎり 1個
スライスチーズ 1枚
牛乳

【作り方】
①凍ったままの焼おにぎりを器に入れ、スライスチーズを乗せる(とろけるタイプでも可)。

②焼きおにぎりが3分の1浸るくらい牛乳を注ぐ。

③密閉せず、空気の通り道をあけてラップをかける。

④電子レンジで約2分30秒加熱する(700Wの場合)。

⑤お米をほぐして牛乳を吸わせれば完成。

 

牛乳と焼きおにぎりの組み合わせってどうなの?と思いましたが、

マツコさんによると、ビックリするくらい牛乳っぽさはなく、美味しいそうです。

 

以上です。

番組のゲストは、ミルク料理研究家の小山浩子さんでした。

小山さんの作成した料理本「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」が、「グルマン世界料理本大賞」に入賞したそうです。

この賞は、料理本のアカデミー賞と言われていて、世界唯一の料理本の賞だそうです。

和食と牛乳の組み合わせは不思議な感じがしますが、料理に牛乳を入れると、やさしい味になるんですよね。

牛乳好きな方はいかがでしょうか?

 

 - 料理・食べ物

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

96d732da52738912afdf0400f8dee7da_s
研ぎ方で味が変わる!ご飯が美味しくなるお米の研ぎ方

五つ星お米マイスターの西島さんオススメのお米の研ぎ方です。味が全然違うそうですよ …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_06_YMD68_TKG-thumb-1000xauto-16383
10月30日は何の日?「たまごかけごはんの日」です!

今日は「たまごかけごはんの日」です。卵かけご飯のレシピや、卵の消費期限について書 …

5363d2e4008556f6b798e9bf41ad5a9e_s
【美味しい?】今流行りの変わり種納豆【美味しくない?】

現在、ちょっと変わった納豆が流行っていますが、美味しいのはどれでしょうか? スポ …

無題
ジャースチームの使い方と簡単レシピを紹介!

ジャースチームとは?どうやって作るの?2015年下半期にブームになるかもしれない …

c22d85ff42542b16c7d2363fcf8aa1c0_s
東京で一番美味しい「しょうが焼き」キッチン・マカベのレシピ

12月2日放送の「バイキング」で紹介された、秘伝のタレの作り方や、料理の手順をま …

無題
坂上忍が愛する浅草名店「柿汁」の究極の肉じゃがレシピとは?

2015年4月28日「バイキング」で紹介された「究極の肉じゃがレシピ」です。テレ …

無題
凍らせて食べると美味しい「冷凍フード」 ベスト15!

今、冷凍フードが大ブームになっているそうです。本当に美味しい冷凍フードを、冷凍フ …

9292d6bdf34f07cabd923bb63b8b6b49_s
テレビで紹介された「グッチ裕三さんのレシピ」

「ヒルナンデス!」で紹介されたグッチ裕三さんのレシピです。「さんまごはん」は私も …

無題
ミルクフォーマーで美味しいカフェラテを作ろう♪

お家で本格的で美味しいカフェラテを楽しむ方法をご紹介します。 スポンサーリンク …

47677062
ひと手間でおいしくなる!オムライスの作り方

このレシピは、料理人の林先生(西川かのこさんの元旦那さん)がテレビで紹介していた …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>