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凍らせて食べると美味しい「冷凍フード」 ベスト15!

      2015/09/10

今、冷凍フードが大ブームになっているそうです。本当に美味しい冷凍フードを、冷凍フードの達人が紹介してくれました!



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この記事は、「バイキング」で紹介された内容をまとめたものです。

おススメ冷凍フード1~10位は、実際に、いとうまい子さんと関口メンディーさんが試食。

お2人の試食の感想も合わせて紹介します。

 

1位:プリン

  • 冷凍時間:約6~8時間
  • 解凍時間:約10分

アイスの棒を刺してから凍らせると、取り出しやすくなります。

プリンは、冷凍することによって糖分が凝縮され、より濃厚な甘みを感じるようになります。

試食の結果、「サクサクしててシャーベットみたい」「ネットリと濃厚になってる」「リーズナブルなプリンが高級な食べ物に感じる」と絶賛でした。

 

2位:アロエ

  • 冷凍時間:約1~2時間
  • 解凍時間:なし

アロエのシロップ漬けを使用します。

アロエは冷凍すると、果肉がシャーベット状に変化して、甘いシロップとの相性が抜群です。

試食の結果、「これはめちゃくちゃ美味しい!」「夏の暑い時にはいっぱい食べたくなる」「最高!」とのことでした。

 

3位:卵

  • 冷凍時間:約1時間
  • 解凍時間:約30分

卵は冷凍すると、黄身がたんぱく質の性質により固まったままの状態に変化し、解凍しても壊れません。

冷凍して固まった黄身は、加熱して固まったのとは違い弱い固まりなので、口の中でとろけていきます。

インターネットのレシピによると、黄身だけを取り出し、しょう油をかけて食べると美味しいそうです。

試食の結果、「不思議な食感」「固すぎず柔らかすぎず美味しい」とのことでした。

また、ご飯の上に乗せて、卵かけご飯にして食べても美味しいそうです。

試食の結果、「ちょっとネットリしていて、ごはんがある方が断然美味しい!」とのことでした。

 

4位:大学いも

  • 冷凍時間:約5時間
  • 解凍時間:約10~15分

大学いもは冷凍すると、外はカリカリ、中はクリーミーになり、食感の違いが楽しめます。

試食の結果、「美味しい!」「甘すぎない感じがする」とのことでした。

 

5位:干し柿

  • 冷凍時間:約2時間
  • 解凍時間:なし

干し柿は、凍らせることで粘性が高くなり、食べやすくなります。

また、サクッとした食感になるので、新しい食感が楽しめます。

試食の結果、「これ美味しい!」「ものすごく甘く美味しくなってる!」と絶賛。

凍らせる前の干し柿と食べ比べてみると、「全然違うものになってる!」とビックリされていました。

もともとの干し柿も美味しいけれども、凍らせると中の部分がとろけるような感じになって、口の中で溶けていくそうです。

 

6位:カレー

  • 冷凍時間:約2時間
  • 解凍時間:なし

凍ったカレーをすりおろして、ご飯に乗せていただきます。

カレーは凍らせることで辛さを感じにくくなるので、辛さが苦手な方におススメです。

試食の結果、好き嫌いが分かれました。

 

7位:ぶどう

  • 冷凍時間:約5~6時間
  • 解凍時間:なし

試食の結果、「凍っている部分が繊細だから、すごく食べやすくて美味しい」「夏場におやつで食べたい」「子どもは絶対喜びます」とのことでした。

 

8位:かぼちゃ煮

  • 冷凍時間:約3時間
  • 解凍時間:約10~15分

かぼちゃは冷凍すると、かぼちゃの繊維質が切れて、舌触りが滑らかになります。

試食の結果、「ちょっとしたスイーツです」「ほんのり甘くて野菜じゃないみたい」「凍らせる価値がある」とのことでした。

 

9位:ヨーグルト

試食の結果、最初シャリシャリで、溶けてくるとネットリした食感に変わってくるそうです。

試食の結果、「子どもさんは好きなのでは?」とのことでした。

 

10位:手羽先

  • 冷凍時間:約1時間
  • 解凍時間:約10分

冷凍手羽先は、福岡の新名物として大ブームになっているそうです。

また、都内のアンテナショップでも大人気です。

手羽先は冷凍すると、ドライソーセージのような食感に変化し、甘いタレとの相性が抜群です。

試食の結果、「意外と美味しくてクセになる」とのことでした。

 

11位~15位はこちらです

11位:水ようかん

12位:炭酸飲料

13位:キムチ

14位:チーズ

15位:アップルパイ

 

以上です。

冷凍フードの達人として「おススメ冷凍フード15選」を紹介してくれたのは、

東京海洋大学の鈴木徹教授です。

食品の冷凍技術の研究や、冷凍食材に関する本を数多く出版されている、

冷凍一筋35年の先生です。

 

今インターネットを中心に「冷ター」という言葉が話題になっているそうですね。

「冷ター」というのは、何でも凍らせて食べる人のことをいうそうです。

「冷ター」は、冷+イーター(eater)の略です。

 

冷凍フードの魅力は、普段はそのまま食べる食材を凍らせることにより、

新しい美味しさや食感引き出せることだそうです。

今日の放送でも、特に「冷凍した干し柿」を試食したいとうまい子さんが、

「全然違うものになってる!」と驚かれていました。

 

とても不思議ですね。

 

今日紹介された食材以外でも、凍らせると美味しいものが色々とあるようです。

食欲が落ちがちな暑い季節にはピッタリの食べ方ですね!

 - 料理・食べ物

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