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万能調味料「マッサ」の使い方 – お手軽レシピを紹介!

      2015/09/09

ポルトガルの万能調味料「マッサ」。マッサとは?作り方は?使い方は?マッサについてまとめました。



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無題

調味料マッサとは

マッサは、塩麹・塩レモンに次ぐ、今大注目の調味料です。

元々マッサは、ポルトガルの定番調味料なのですが、

今年に入ってテレビや雑誌で紹介された事で、人気に火がつきました。

少し塩辛く、パプリカの風味がするマッサは、様々な食材と相性抜群です。

 

 

 

マッサの作り方

マッサは取扱う店自体がまだ少なく、ネットでも売り切れていることが多いので、

市販の物は手に入れることが難しい状態です。

 

そこで「マッサを食べてみたい!」という方は、

自家製マッサに挑戦してみてはいかがでしょうか?

少し手間はかかりますが、2つの材料で作ることができます。

 

材料(10日分)

赤パプリカ 2個
粗塩     大さじ4

 

作り方

①赤パプリカを縦に4等分に切ります。

②中のヘタと種を取ります。

③水で洗い、ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭き取ります。

④パプリカに万遍なく塩をまぶします。

⑤重りを乗せて、1週間冷蔵庫で漬けます。こうすることで余分な水分が抜けて、旨みが凝縮します。

⑥1週間後、水気を取ったパプリカを半日から1日天日干しします。

⑦フードプロセッサーを少し粗めにかけたら完成です。

※保存の目安は、1~2か月です。

 

 

 

マッサを使った簡単レシピ

冷や奴

豆腐にマッサとネギを乗せるだけ。しょう油はかけません。

 

焼きサバ

サバの切り身にマッサをまぶして、フライパンで焼きます。

 

豚肉と野菜のマッサ炒め(3人前)

【材料】

  • 豚バラ肉 150g
  • キャベツ  3枚
  • もやし    1/4袋
  • 塩マッサ 小さじ3
  • サラダ油 大さじ1

【手順】

  1. フライパンにサラダ油を入れて、豚バラ肉を炒める。
  2. キャベツを加えて炒める。
  3. もやしを加えて軽く炒める。
  4. 最後にマッサを絡めたら完成。味付けはマッサのみ。塩・コショウなどは必要ありません。

 

これは、塩とパプリカで作る「塩マッサ」ですが、

他にも「甘マッサ」というのがあるそうです。

甘マッサの作り方は、こちらで詳しく紹介されていました

パプリカで作る調味料 甘マッサの作り方

 

塩マッサは、パスタや炒め物に良く合います。

他にも、焼き肉・ドレッシングなど、色々な料理で使用できます。

パスタソースやドレッシングにマッサを少し加えるだけで、風味が良くなります。

お肉の味付けは、マッサだけでOKです。

マッサのレシピ本もありますので、良かったら参考にしてください。

 

 

 - 料理・食べ物

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