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誰でも簡単!燻製の作り方 – 冷蔵庫の残り物がおつまみに!

      2015/09/07

専用器具不要!しかもたった10分!ご家庭の中華鍋で簡単に燻製フードが作れちゃうんです!



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「燻製」って何だか難しそうに思えますよね。

専用の器具が必要で、手間がかかるイメージを持たれている方も多いかもしれませんが、

実はそんなに難しいものではないんです。

燻製フードは、家にある調理器具を使って、誰でも簡単に作れるんです♪

食材を燻すだけで、冷蔵庫の残り物が美味しく大変身しますよ!

 

キッチンで燻製フードを作る方法

家で燻製フードを作るのに、専用器具は必要ありません。

「中華鍋」を使用します。

中華鍋を汚さないために、鍋に「アルミホイル」を敷きます。

そして、アルミホイルの上に「燻製チップ」を置きます。

チップはホームセンターなどで購入できます(1袋500円前後)。

チップには色々な種類がありますが、香りが優しく、誰の口にも合うのは「さくら」です。

チップを置いたら、鍋に「網」を設置し、その上に「具材」が重ならないように並べます。

あとは、蓋をして火にかけて、燻すだけです。

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燻製にすると美味しい冷蔵庫の残り物ベスト10

第1位:肉じゃが

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さくらチップをひと摘まみ(約50g)使用します。

網に肉じゃがの具を並べて、蓋をして、中火で約10分燻せば完成です。

網に具を並べるとき、網の隙間から落ちてしまいそうな具は、

小さ目のザルに入れて網の上に乗せます。

 

第2位:しめさば

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裏表にオリーブオイルを塗ります。

さくらチップひと摘まみ(約50g)に、ザラメを少々加えます。

ザラメを加えることで、煙のつきが良くなります。

網にしめさばを並べて、蓋をして、中火で約10分燻せば完成です。

洋風っぽくなるので、日本酒以外にも、ウイスキーなどにも合います。

 

第3位:甘納豆

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さくらチップをひと摘まみ(約50g)使用します。

網に甘納豆を並べて、蓋をして、中火で約10分燻せば完成です。

ウイスキーなどのお酒のおつまみにもピッタリです。

 

第4位:たらこ

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さくらチップひと摘まみ(約50g)に、お茶の葉を少々加えます。

お茶の葉を加えるのは、香り付けのためです。

網にたらこを並べて、蓋をして、中火~やや強火で約10~15分燻せば完成です。

日本酒のおつまみにもピッタリです。

 

第5位:芋けんぴ

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さくらチップひと摘まみ(約50g)に、お茶の葉を少々加えます。

網に芋けんぴを並べて、蓋をして、中火で約10分燻せば完成です。

カラメルソースに絡めた高級菓子のような感じになります。

 

第6位:チーズ

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チーズの裏表にオリーブオイルを塗り、黒胡椒を振ります。

さくらチップひと摘まみ(約50g)に、ザラメを少々加えます。

網にチーズを並べ、蓋をして、弱火で約10分燻せば完成です。

スーパーで売られているそんなに高くないスモークフレーバーのチーズは、

スモーク液につけて乾かしているだけです。

本当に煙をかけて作ったスモークチーズは、別次元のものですよ。

 

第7位:ゆで卵(半熟)

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煙の乗りをよくするために、塩をかけて水分を抜きます。

さくらチップをひと摘まみ(約50g)使用します。

網にゆで卵を並べて、蓋をして、中火で約10分燻せば完成です。

 

第8位:スパム

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約1cmの厚さに切り、黒胡椒を多めに振ります。

さくらチップひと摘まみ(約50g)に、ザラメを少々加えます。

網にスパムを並べて、蓋をして、中火で約10分燻せば完成です。

サンドウィッチやチャーハンに入れても美味しいです。

 

第9位:冷凍餃子

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色付きをよくするため、冷凍餃子の表面にオリーブオイルを塗ります。

醤油を数滴垂らします。

さくらチップひと摘まみ(約50g)に、ザラメを少々加えます。

網に冷凍餃子を並べて、蓋をして、中火で約10分燻せば完成です。

 

第10位:ドライフルーツ(りんご・バナナ・プルーンなど)

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さくらチップをひと摘まみ(約50g)使用します。

網にドライフルーツを並べて、蓋をして、中火で7~10分燻せば完成です。

燻すことで、ドライフルーツ表面の余分な砂糖が溶け落ちて、優しい甘さになります。

 

燻製の美味しい食べ方

燻した後、1時間くらい空気に晒してください。

燻した直後は、チップの燃えた苦みが強いので、あまり美味しくないです。

常温に下がってから食べた方が、圧倒的に美味しくなります。

もし時間がなければ、扇風機などで温度を下げてください。

 

この記事は、2015年7月8日「バイキング」で紹介された内容をまとめたものです。

燻製にすると美味しい食材を教えてくれたのは、燻製フードの達人・太田潤さんです。

燻製作りの本を多数出版されている方ですよ。

 

 - 料理・食べ物

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