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味噌汁の作り方 だしの素編

      2015/10/07

だしの素を使うと、時間がない時でも、さっと味噌汁が作れますね。忙しい主婦の味方です♪



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だしの素の種類

一口に「だしの素」といっても、

いくつかの種類があります。

 

代表的なものは、

・かつおだし
・こんぶだし
・いりこだし
・あわせだし

の4つでしょうか?

これらは、どこのスーパーに行っても売っていますね。

 

この中で、味噌汁に合うのは、

「かつおだし」「いりこだし」「あわせだし」の3つです。

「こんぶだし」は、味噌汁よりおすましのイメージです。

 

私もだしの素は、忙しい時用に常備していますが、

最近のお気に入りは「あごだし」です。

「あごだし」は、「とびうお」が原料の出汁です。

とっても美味しいんですよ。

まだ使った事がない方は、一度試してみてくださいね。

 

 

 

だしの素で作るキャベツと卵の味噌汁

材料(約4人分)

水       800cc
だしの素  小さじ2
味噌          適量
キャベツ   4分の1(お好みで)
卵        2個

 

【参考記事】

味噌汁の作り方 – 味噌の量はどれくらいがいい?

 

作り方

①鍋に水とだしの素を入れて、火にかけます。

②沸騰したら、約0.5~1cm幅でざく切りにしたキャベツを入れます。

③キャベツに火が通ったら、溶きほぐした卵を回し入れて、火を止めます。

④鍋に蓋をして、卵が固まるのを待ちます。

⑤味噌を入れます。

⑥再び「弱火」で火にかけます。

⑦沸騰直前に火を止めたら完成です。

 

 

私は普段、味噌汁の出汁を取るときは、

「だしパック」を使用しています。

 

「だしパック」の中には、煮干しやかつおぶし、

こんぶ、しいたけなどの粉末が入っています。

 

これを、水を入れた鍋の中に入れて、

20~30分煮出すだけで、

美味しい出汁が取れます。

 

「だしの素」も便利で重宝しますが、、

「だしパック」は、手軽に本格的な出汁が取れるので、

とってもおススメですよ!

 

 - 味噌を使ったレシピ

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