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豚の味噌焼きの焼き方 – 超簡単レシピも紹介!

   

豚の味噌焼きって美味しくて、ご飯が進みますよね♪私も大好きです。是非、この記事を参考に、美味しい味噌焼きを作ってみてくださいね!



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一般的な「豚の味噌焼き」のレシピって、

味噌に、みりん・砂糖・酒・しょうゆなどを合わせた味噌だれで、

豚肉に味付けをしますよね。

レシピによっては、おろしにんにくを入れるものもあります。

 

とっても美味しいですよね♪

私もついこの前までは、当たり前のように、

こんな感じの味付けで、豚の味噌焼きを作っていました。

 

ところが先日、お昼の番組「バイキング」で、お味噌屋さんの女将さんが、

豚の味噌焼きの美味しい作り方を紹介されていたんです。

 

そして、そのレシピが、とっても簡単で美味しそうだったんです!

 

どんなレシピだったのかと言うと、その女将さん、

味噌だけで豚肉に味付けをしていました。

 

砂糖も醤油も一切入れません。

本当に味噌だけです。

 

作り方は、次の通りです。

 

①豚肉にまんべんなく、味噌を塗ります。

②冷蔵庫で一晩寝かせます。

③豚肉を焼く前に、焦げ付き防止のため、味噌をキッチンペーパーで拭き取ります。

④フライパンに油を引きます。

⑤豚肉は弱火で、こまめにひっくり返しながら焼きます。

⑥中まで火が通ったら完成です。

 

このレシピは、味付けが味噌だけなので、

調味料の分量を覚える必要がないのがいいですね。

お料理初心者さんでも、失敗なく作れます。

 

でも、この記事を読んでいる方の中には、

こんな心配をされた方もいらっしゃるのではないかなと思います。

 

それは、

「砂糖もみりんも入れないなんて、塩辛いんじゃない?」

 

実は、テレビを見ながら、私もそう思いました。

だって、普通、お味噌は辛いですもんね。

だから、一般的な味噌焼きのレシピは、

砂糖やみりんで甘みをつけるんですよね。

 

でも、お味噌屋さん紹介のレシピだったので、

物は試しにと、実際に作って食べてみました。

 

実験を兼ねていたので、

いつもの味付けと味噌だけの味付け、

2種類の味噌焼きを作ってみました。

 

そして、試食をしてみた結果、

味噌だけの味付けでも、

特に辛いとは感じませんでした。

 

いえ。むしろ私には、

味噌だけで味付けをしたものの方が、

美味しく感じられました。

 

実際に2つを食べ比べてみると、

みりんや酒などで味付けしたものは、

味噌だけで味付けしたものよりも、

余計な味が入っているように感じました。

 

だから、味付けは味噌だけで十分と思いました。

 

ただ、味には好みがあるので、甘い方が好きな方は、

甘めに味付けした味噌焼きの方がいいかもしれません。

 

でも、特に甘くなくてもいいという方には、

「味噌だけで味付けする豚の味噌焼きレシピ」

一度試してみてくださいね。

 

おススメです!!

 - 味噌を使ったレシピ

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