気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

味噌汁の作り方 – 味噌の量はどれくらいがいい?

   

私はいつも適当なのですが、改めて考えると、目安となる量ってあるのでしょうか?



スポンサーリンク



味噌汁に使う味噌の量は、

一体どれくらいが適量なのでしょうか?

 

私はいつも適当にお玉ですくって使っているので、

今まであまり考えた事がありませんでした。

 

でも、ちょっと疑問に思って調べてみたところ、

大体の適量がわかりました。

 

それは、水100ccあたり味噌10gです。

 

参考にしたサイトは、次の2つです。

 

まずはこちら、ハナマルキのサイト

 

こちらで紹介されている味噌汁のレシピを見てみると、

味噌の量が、水200ccあたり大さじ1となっています。

味噌の大さじ1は、グラムでいうと18gです。

つまり、水100ccあたり、味噌は9gになります。

 

次は、マルコメのサイトです。

 

こちらで紹介されている味噌汁のレシピでは、

味噌の量は、水320ccあたり味噌32gとなっています。

つまり、水100ccあたり、味噌は10gですね。

 

ただし、一口に「味噌」と言っても、

赤みそ・白みそ・合わせみそ・麦みそ

など、色々な種類の味噌があります。

 

さらに、商品によって、味や塩加減が違います。

 

そして何より、食べる人の味の好みが様々です。

 

だから、実際に味噌汁を作る時は、

味を確認しながら、量を調整してくださいね。

 

もし、薄味が好みで、味噌はあまり入れたくないという方は、

出汁をしっかり目に取ってみてください。

味噌が少なくても、美味しい味噌汁になりますよ。

 

そして、最後に。

 

いつも味噌汁を作る時、味噌の量が適当なので、

濃かったり薄かったり、味が決まらないという方は、

「味噌マドラー」を使ってみてはいかがでしょうか?

 

これは、大さじ2、または大さじ1の量の味噌を、

簡単に取ることができる道具です。

 

味噌マドラーで取った味噌は、

そのまま鍋で溶かすことができるので、

とっても便利で、おすすめですよ!

 

 

 - 味噌を使ったレシピ

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

無題
味噌汁の作り方 かつおだし編

かつおぶしから出汁を取るなんて難しそう・面倒くさそう、とつい敬遠してしまいがちで …

無題
味噌汁の作り方 いりこだし(煮干し)編

いりこだしと味噌汁は相性抜群!「味噌汁といえば、いりこだし」というご家庭も多いの …

無題
味噌汁の作り方 だしの素編

だしの素を使うと、時間がない時でも、さっと味噌汁が作れますね。忙しい主婦の味方で …

無題
豚の味噌焼きの焼き方 – 超簡単レシピも紹介!

豚の味噌焼きって美味しくて、ご飯が進みますよね♪私も大好きです。是非、この記事を …

無題
味噌汁の残りを使ったアレンジレシピ

味噌汁の残りにちょっとアレンジを加えると、朝ごはんや昼ごはんにピッタリの料理にな …

無題
鯖(サバ)の味噌煮をフライパンで美味しく作るレシピを紹介!

生臭くなく、味噌の香りが引き立った美味しい鯖味噌の作り方です。 スポンサーリンク …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>