気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

味噌汁の残りを使ったアレンジレシピ

   

味噌汁の残りにちょっとアレンジを加えると、朝ごはんや昼ごはんにピッタリの料理になりますよ!



スポンサーリンク



あなたは味噌汁が残ったら、どうしていますか?

そのまま温めて、味噌汁として食べるという方も

たくさんいらっしゃると思います。

 

他には、ご飯やうどんを入れて食べるという方も、

いらっしゃるかもしれませんね。

 

私も、ご飯を入れて食べるのが大好きです。

美味しくて、いくらでも食べられてしまいます。

 

でも、味噌汁にご飯を入れるだけでは、

ちょっとさみしい感じもしますよね。

 

そこで、ちょっとアレンジを加えると、

朝ごはんや昼ごはんにピッタリの一品になるんです。

 

作り方は簡単です。

 

①味噌汁にご飯を入れて、火にかけます。

②味噌汁が温まったら、火を止めます。

③中に生卵を落として、蓋をして、3分蒸します。

④最後にカツオ節を入れて、一煮立ちさせれば完成です。

 

IMG_1814

 

実はこのレシピ、

テレビで紹介されていたものなのですが、

簡単なので、私も作ってみました。

 

そして、試食してみたところ、

卵とカツオ節を加えただけなのに、

とても満足感を得られる一品になっていました!

 

味噌汁の旨みと生卵が一緒にご飯に絡んで、

とっても美味しいんです♪

 

例えるなら、鍋のあとの雑炊のような感じです。

 

味噌汁の具は、

豆腐
大根
玉ねぎ
キャベツ

大抵の物は合うのではないでしょうか?

 

手間というほどの手間もかからず、簡単に作ることができるので、

この「味噌たまご雑炊」、良かったら試してみてくださいね!

 - 味噌を使ったレシピ

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

84d4c31043840fc7e16419b7d9d9eea6_s
味噌汁の作り方 – 味噌の量はどれくらいがいい?

私はいつも適当なのですが、改めて考えると、目安となる量ってあるのでしょうか? ス …

無題
鯖(サバ)の味噌煮をフライパンで美味しく作るレシピを紹介!

生臭くなく、味噌の香りが引き立った美味しい鯖味噌の作り方です。 スポンサーリンク …

無題
味噌汁の作り方 かつおだし編

かつおぶしから出汁を取るなんて難しそう・面倒くさそう、とつい敬遠してしまいがちで …

無題
豚の味噌焼きの焼き方 – 超簡単レシピも紹介!

豚の味噌焼きって美味しくて、ご飯が進みますよね♪私も大好きです。是非、この記事を …

無題
味噌汁の作り方 いりこだし(煮干し)編

いりこだしと味噌汁は相性抜群!「味噌汁といえば、いりこだし」というご家庭も多いの …

無題
味噌汁の作り方 だしの素編

だしの素を使うと、時間がない時でも、さっと味噌汁が作れますね。忙しい主婦の味方で …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>