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鯖(サバ)の味噌煮をフライパンで美味しく作るレシピを紹介!

   

生臭くなく、味噌の香りが引き立った美味しい鯖味噌の作り方です。



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無題

 

材料(2人分)

鯖の切り身   2切れ
砂糖        大さじ1
お酒        大さじ1
しょう油      少々
みりん        大さじ2
水          適量(100cc程度)
味噌       大さじ1

 

作り方

①砂糖・お酒・しょう油・みりん・水をフライパンに入れ、煮汁を作ります。

ここでは、まだ味噌は入れません。

②煮汁が煮立ったら、皮目に十字に切込みを入れた鯖を入れます。

③落し蓋をして、約12分間煮ます。

④火を止めてから、味噌を入れます。

⑤一度寝かせて味を馴染ませ、食べる直前に再び温めます。

 

ポイントは、火を止めてから味噌を入れることです。

煮汁に味噌を入れて鯖を煮込むと、

せっかくの味噌の風味や香りが飛んでしまいます。

最後に味噌を入れることで、鯖の生臭さも消えるので、

美味しい鯖の味噌煮になります。

 

鯖味噌は、そのまま食べても美味しいですが、

ご飯に、ほぐした鯖味噌を混ぜて食べるのもおススメですよ!

 - 味噌を使ったレシピ

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