気になる話題・オススメ情報・お役立ち情報などを書いています。

*

人気店のシェフ直伝「市販の鍋スープ」で作る絶品料理!

      2015/09/15

10月23日「ヒルナンデス!」で紹介されたものをまとめました。



スポンサーリンク



寄せ鍋スープで「里芋の簡単おかゆ」

「みちば和食 たて野」紹介のレシピ

 【材料(2人前)】

寄せ鍋スープ   600cc
里芋         5~8個
しめじ          1パック
米            1/2合
水            300cc
三つ葉       適量
ゆず皮       適量

 

 【作り方】

①里芋の皮をむく。

②里芋を塩もみして、ぬめりを取る。

③里芋を、火の通りが均等になるように、大きさを揃えて切る。

④土鍋に、研いで水につけておいた米と里芋を入れる。

⑤寄せ鍋スープと水を入れる(スープと水の割合は2:1が目安)。

⑥蓋をして、強火で沸騰するのを待つ。

⑦沸騰したら、中火で7分煮てから、手でほぐしたしめじを入れる。

⑧弱火で15分、さらに火を止め15分蒸らす。

⑨器に入れ、三つ葉とゆず皮をのせる。

 

エバラ よせ鍋の素(750g)

エバラ よせ鍋の素(750g)
価格:302円(税込、送料別)

 

海鮮だし塩鍋のスープで「海鮮スープのあんかけかた焼きそば」

「パラダイスダイナシティ」紹介のレシピ

【材料(1人前)】

海鮮塩鍋スープ   200g
焼きそば       1袋
にんじん        20g
アスパラ          1/2本入れるよりも
ホタテ            1個
エビ             30g
卵              1個
カニかま         1本
とびっこ         小さじ1
片栗粉         5g

 

 【作り方】

①ほぐした焼きそばを、電子レンジで1分(500W)温める(余計な水分を飛ばすことで、仕上がりがカリカリになる)。

②熱したフライパンに油大さじ1をひき、焼きそばを中火で焼く。麺が固まり、焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。焼き目がついたら、お皿にうつしておく。

③海鮮スープに、刻んだにんじんとアスパラを入れる(ミックスベジタブルでもOK)。

④ほたてとエビも、刻んで入れる(シーフードミックスでもOK)。

⑤片栗粉もスープに入れて混ぜる。スープに直接入れたほうが、水溶き片栗粉を入れるよりもダマになりにくい。片栗粉はスープに対して1/40が適量。

⑥スープをフライパンにうつし、中火でとろみをつける。

⑦とろみがついてきたら、泡立てた卵白を加えて混ぜる。全体が混ざったら火を止める。

⑧ほぐしたカニかまを入れて混ぜ合わせる。

⑨あんを麺にかけ、その上に卵黄をのせる。

⑩とびっこをのせる。

 

「海鮮だし塩鍋スープ」は、他の鍋スープに比べて取り扱いが少ないようです。

探してみると、2倍濃縮タイプの「ヤマサ浜鍋つゆ 海鮮塩仕立て」というのがありました。

あと、「エバラ プチッと鍋 塩鍋」というのが、魚介ベースの塩鍋の素となっています。こちらはポーションタイプになっており、1個1人前の鍋の素が6個入っています。

 

キムチ鍋スープで「キムチ味の野菜ズッパ」

「バッボ アンジェロ」紹介のレシピ

  【材料(4~6人前)】

キムチ鍋スープ   1袋
水            鍋スープと同量
オリーブオイル    30cc
好きな野菜
(最低限の野菜)  キャベツ1/4個・ほうれん草1/2束・じゃがいも4個

 

【作り方】

①鍋にキムチ鍋スープと水を入れる。

②野菜を切る(葉物は大きく・他の野菜は一口サイズ)。じゃがいもは皮をむき、切らずに丸々入れる。

③野菜を全て入れたら、蓋をして沸騰させる。

④沸騰したらオリーブオイルを加え、風味をまろやかにする。

⑤もう一度蓋をして、約15分煮込む。じゃがいもに竹串がささり、少し芯が残るくらいになればOK。

⑥じゃがいもを取り出し、じゃがいもを崩し、さらにこす。

⑦こしたじゃがいもを鍋に入れて、スープに溶かす。

 

エバラ キムチ鍋の素(750g)

エバラ キムチ鍋の素(750g)
価格:288円(税込、送料別)

 

 

お鍋がおいしい季節になってきましたね。

市販のスープで、いつもと違った料理を作ってみるのもいいですね!

 

※10/24追記

私は里芋が大好きなので、さっそく「里芋のおかゆ」を作ってみました!

少し味が濃かったので、スープによって分量の調整が必要かもしれません。

でも、里芋のねばりがご飯にからみ、美味しかったです♪

子ども達も美味しいと言っていました。

土鍋は持っていないので、深型のフライパンで作りました。

鍋スープや具財を変えることで、色々なおかゆが楽しめそうです。

 - 料理・食べ物

スポンサーリンク

  こちらの記事もいかがですか?

無題
ミルクフォーマーで美味しいカフェラテを作ろう♪

お家で本格的で美味しいカフェラテを楽しむ方法をご紹介します。 スポンサーリンク …

https___www.pakutaso.com_assets_c_2015_06_PAK85_syokutakubkaraage20150203185651-thumb-1000xauto-18083
晩御飯やお弁当にいかが?我が家のおいしい唐揚げ

料理人の叔父に教えてもらった、とっても美味しい中華風唐揚げのレシピをご紹介します …

無題
凍らせて食べると美味しい「冷凍フード」 ベスト15!

今、冷凍フードが大ブームになっているそうです。本当に美味しい冷凍フードを、冷凍フ …

無題
きゅうりのキューちゃんのアレンジレシピやオススメの漬物を紹介!

漬物を使った簡単レシピと、ご飯がすすむお取り寄せ漬物などをまとめました。 スポン …

5363d2e4008556f6b798e9bf41ad5a9e_s
【美味しい?】今流行りの変わり種納豆【美味しくない?】

現在、ちょっと変わった納豆が流行っていますが、美味しいのはどれでしょうか? スポ …

4ae0d9aafa2c0b18c8c8705ed973c0ad_s
冬が旬の魚(魚介類)とオススメ調理法

12月1日・12月8日「ヒルナンデス!」より、「角上魚類」オススメの魚や調理法な …

無題
ジャースチームの使い方と簡単レシピを紹介!

ジャースチームとは?どうやって作るの?2015年下半期にブームになるかもしれない …

9a278e982787a84994fe19cf6970956f_s
納豆が好きな人にも嫌いな人にもオススメ!美味しい納豆5選

定番から変り種まで、安くて美味しい納豆をご紹介します。 スポンサーリンク 「まぼ …

無題
坂上忍が愛する浅草名店「柿汁」の究極の肉じゃがレシピとは?

2015年4月28日「バイキング」で紹介された「究極の肉じゃがレシピ」です。テレ …

47677062
ひと手間でおいしくなる!オムライスの作り方

このレシピは、料理人の林先生(西川かのこさんの元旦那さん)がテレビで紹介していた …

スポンサーリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>